Белоцерковцева Л .Д ., Шерстюк Ю .А .
БУ «Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства», Сургут
Актуальность. Новорожденные перенесшие асфиксию в родах склонны к развитию неврологических осложнений, как в раннем, так и в позднем неонатальных периодах. Наиболее действенным методом профилактики развития асфиксии в родах является интранатальный мониторинг состояния плода. Для оценки состояния плода в родах применяются основные и дополнительные методы. На современном этапе общепринято применять несколько видов диагностики для адекватной оценки интранатального состояния плода. Однако не все дополнительные методы исследования состояния плода в родах одинаково часто используются в акушерстве. Одним из таких дополнительных методов мониторинга состояния плода является скальп лактат-тест.
Цель исследования — оценить состояние здоровья детей перенесших асфиксию в родах до и после внедрения скальп лактат-теста.
Пациенты и методы. В исследование включено 17 детей, рожденные в сроке гестации с 37+0 недель до 41+0 недель, с диагнозом асфиксия средней и тяжелой степени. В группу ретроспективного исследования до внедрения скальп лактат теста вошло 7 детей. Всем детям до рождения проводилась запись кардиотокографии, в группе проспективного исследования также проводился забор капиллярной крови из волосистой части головки плода для определения уровня лактата. После рождения всем детям обеих групп проведено исследование кислотно-основного состояния пуповинной и капиллярной крови, оценена степень тяжести гипоксически-ишемической энцефалопатии, нейросонография, запись амплитудной электроэнцефалографии, осмотр невролога и офтальмолога. После выписки все пациенты наблюдались в отделении для детей раннего возраста, нуждающихся в динамическом наблюдении и реабилитации БУ “Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства”.
Результаты. При записи кардиотокографии (КТГ) в обеих группах встречались патологические и сомнительные типы. Нами не было выявлено статистически значимых различий при сравнении типов кардиотокографии в исследуемых группах (p>0.05). Сравнивая уровень лактата из волосистой части головки плода при сомнительном и патологическом типах КТГ отмечается статистически значимое увеличение уровня лактата при ухудшении типа КТГ (р<0,01). При анализе методов родоразрешения в группах ретроспективного исследования, до внедрения скальп лактат-теста статистически значимо чаще происходили самостоятельные роды без применения акушерского пособия (50 %; 5 человека) по сравнению с группами проспективного исследования где самостоятельных родов без применения акушерского пособия не проводились (0 %; 0 человека) (φэмп = 3,187, р<0,01). При сравнении баллов по шкале Апгар и показателей кислотно основного состояния крови в группах не было выявлено статистически значимых различий (p>0.05). У детей с асфиксией тяжелой степени в проспективном исследовании реже встречались кровоизлияния по данным нейросонографии и осмотра офтальмолога, но без статистически значимых различий (р>0,05). При анализе степени тяжести гипоксически-ишемической энцефалопатии по шкале Sarnat в проспективном исследовании в 30% случаев диагностировалась 2 степень гипоксически-ишемической энцефалопатии, в то время как в ретроспективном исследовании в 100% случаев встречалась 3 степень гипоксически-ишемической энцефалопатии, что имело статистическую значимость (р<0,01). Снижение степени тяжести гипоксически-ишемической энцефалопатии в проспективном исследовании подтверждается уменьшением встречаемости патологических паттернов по данным амплитудной электроэнцефалографии в сравнении с ретроспективным исследованием (р<0,01). При анализе динамического наблюдения детей после выписки отмечается улучшение неврологического статуса в группе проспективного исследования в виде отсутствия последствий поражения ЦНС к конце первого года жизни в 86% случаев, что было статистически значимые различия (р<0,01).
Выводы. Внедрение скальп лактат-теста в практику БУ “Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства” привело к оптимизации родоразрешения детей с признаками тяжелой асфиксии в родах. Применение скальп лактат-теста в комбинации с основными методами мониторинга состояния плода поможет не только своевременно диагностировать развитие интрантальной асфиксии, но и предотвратить развитие неврологических осложнений у детей после рождения. Что подтверждается статистически значимым снижением неврологических осложнений у детей к году жизни с перенесенной асфиксией в родах после внедрения данного метода диагностики.